加快构建供应链金融生态 登录|注册
加快构建供应链金融生态 >新闻 >重点新闻推荐

加快构建供应链金融生态-十大禁书

加快构建供应链金融生态

加快构建供应链金融生态

三是缺乏细节支撑的供应链金融政策。通常,供应链金融业务,往往涉及数据分析、信用限额、黑名单管理、权益质押流转、资金融通、商账追收等多个环节,涉及不同金融领域,需要中央和地方金融政策的大力支持。但现行供应链金融政策仍过于宽泛,较难在细节上鼓励推动供应链金融真正破局。

目前看,要在做好常态化疫情防控的前提下,围绕重点产业链、龙头企业,加快构建供应链金融生态,推动打通供应链堵点,连接供应链断点。一是积极支持大型企业集团利用区块链技术、大数据技术、风险管理技术等,有效整合资金流、货物流和信息流,建设适合自身经营特色的供应链金融平台。二是有效引导金融机构破除经营惯性思维,围绕供应链资金需求特点,研究推出适合的金融产品与工具。三是大力推进金融改革创新,加大供应链金融政策供给,围绕供应链金融业务各环节,细化金融政策供给,推动供应链金融管理模式创新。

原标题:加快构建供应链金融生态

供应链金融,围绕核心企业有效管理资金流、货物流和信息流,提升供应链上中小企业信贷可获得能力,是一个面向供应链所有成员企业的系统性融资安排。据中介机构推测,未来六年我国供应链金融市场复合增长率约5%,预计2025年市场规模将达20万亿元。供应链金融在我国并非新鲜事。多年之前,我国产融两界就已经积极研究推进供应链金融业务。本次疫情发生后,供应链金融尤受市场关注。其背后逻辑在于,因疫情防控引发的业务停摆,使得大型企业集团供应链运转的有效性受到了威胁,进而促使核心企业必须关注供应链生态的健康和循环,支持中小微企业融资,缓解流动性压力。同时在探索供应链金融模式的过程中,核心企业发现可以参与供应链金融而获利。因此,疫情发生以来,围绕着供应链上核心企业的供应链金融模式创新正加快推进。但在实践中,要形成运转有效的供应链金融业务模式,也并非易事,主要难点在于缺乏系统有效运转的供应链金融生态。

二是缺乏创新进取的供应链金融模式。过去几年的供应链金融实践已经充分表明,我国多数金融机构还停留于依靠第二还款来源来续做供应链金融业务;有些则是机械地照搬核心企业、应收账款的概念。须知,供应链金融的核心要义基于商业可持续原则。实际上,供应链金融想象空间巨大,既有应收应付,也有或收或付,基于合同订单,都可以成为金融机构信贷投放的对象。

一是缺乏完整强大的供应链金融平台。供应链金融必然要建立在资金流、货物流和信息流的完整性的基础之上。目前,金融市场上的各种供应链平台,几乎都没有围绕核心企业,将供应链上的资金流、货物流和信息流数据进行有效整合,因而由此衍生的供应链金融业务,仅仅是解决了供应链局部流动性问题,尚未触及供应链的有效管理。

责任编辑:库鲁伯亚拉洞穴
加快构建供应链金融生态版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属加快构建供应链金融生态,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:加快构建供应链金融生态”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

加快构建供应链金融生态授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

加快构建供应链金融生态 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: