当前位置:新闻首页  叶文忠/病毒危机,你只注意抢口罩?

叶文忠/病毒危机,你只注意抢口罩?-世界上最丑的狗

2020年02月17日 21:44:49 来源:叶文忠/病毒危机,你只注意抢口罩? 编辑:越战女兵

叶文忠/病毒危机,你只注意抢口罩?

● 作者叶文忠的其他文章在他的上,,以上言论不代表本报立场。论坛欢迎更多参与,投稿请寄editor88@ettoday.net。

病毒见证了暖化恶果,中国大陆正在进行大西北的整治进行绿化工程,控制沙尘暴,降低CO2的排放,透过NASA卫星监测,全球新增的绿地,中国大陆就贡献了25%,台湾呢?民粹当道,碳排居高不下,对口罩恐慌,是画错的重点,保护地球,保护生态,拯救环境才是救赎,讽刺的是,救了地球,才能照顾你的小私小利,否则一切都是空谈,一个小病毒,可以让整个人类文明瘫痪,下个病毒还在排队,大规模的融冰正在发生,我们还有多少时间?

另一方面,暖化让北极圈包括西伯利亚的永冻土快速解冻,土下冰封的千万年前的菌体病原都将陆续被释放出来,新冠病毒不过是个小case,想到此,你难道不毛骨悚然?去年16岁瑞典少女Greta Thunberg 参加联合国气候行动峰会含泪对世界领袖发出怒吼,看看这个女孩,台湾的年轻人们,你们不汗颜?你们知道你们支持的政府正在干些什么事?

给大家几个数字参考,近世纪出现的凶悍新病毒,1976年伊波拉病毒平均死亡率50%,2002年SARS病毒死亡率10%,2012年MERS病毒死亡率37%,2019新冠病毒死亡率2%,看到无知之处了吗?看到可怕之处了吗?

「无知之处」,是新冠病毒高传染率与相对偏低的死亡率,你只需当遇上高强度的流感预防态度与卫生习惯即可,被新冠吓死,却对身边的流感、登革热不痛不痒,美国爆发流感,半年内1900万人感染,死了1万人,2015年登革热大爆发,南台湾就死了一百多人,SARS爆发时,台湾死了72人,今天新冠病毒出现,包括民进党政府、媒体,听到发病点是大陆就起乩,甚至「怀疑病毒是被做出来的」,意图导向生化武器播种仇恨病毒,吴宗宪为了口罩,开直播和1450对骂,我看了好笑,你跟仇恨病毒发病的殭尸谈生命价值?台湾原有的正面价值观早腐朽多年,邪门歪道方为正道,谁还敢谈人道?

是的,台湾力小,阻止升温没什么力量,但蔡政府正错误的能源政策,让暖化火上加油,那就是成事不足败事有馀,民进党How dare you!,忘了台湾身处在什么地理位置,忘了海岛可能面对毁灭的天灾,这才是最浑球的地方,海水漫淹台湾指日可待,残酷地说,我们准备好了吗?我们有能力准备吗?这代年轻人恐将亲眼目睹这世纪浩劫。

叶文忠/病毒危机,你只注意抢口罩?

▲科学家已分析新冠病毒来自菊头蝠。(图/翻摄自百度)

最新研究新冠病毒病源是「菊头蝠」,中介物种可能是穿山甲,中研院院士赖明诏说,蝙蝠带有的冠状病毒非常多,人类入侵蝙蝠栖地,使得蝙蝠与野生动物身上冠状病毒有机会传染给人类,伊波拉病毒也极可能是从蝙蝠传染给人类。

一般而言,肇因严重空污带来的生活习惯,口罩早是人们生活的必需品,理当十分充足,但此次口罩之乱之离谱,SARS期间都没如此夸张,从口罩无缺,到口罩实名制七天两片并呼吁「不需要戴口罩」,说明了口罩困窘的急迫性,「无缺」最终证明了「无能」,无缺是口号,无能是感觉,买不到口罩,社群充斥的无脑讯息,人民疯抢物资,抢卫生纸,抢卫生棉,无能配合无知,防疫宣导简直当机。

从伊波拉到SARS,相隔26年,SARS到MERS,10年,MERS到新冠,7年,就在新冠出现的当下,巴西又发现8500种基因库配对不到的「神祕新病毒」,这叫趋势图,才是真正「可怕之处」,人畜共通的病毒爆发的越来越近,想过怎么回事?

环环相扣,单纯的原因造孽,却在不同的地方展现恶果,暖化让两极融冰速度越来越快,北极航道因此开通,格陵兰覆盖在土地上的三公里高的冰层是科学家最为担心的融冰,格陵兰东南方的小岛库鲁素克(Kulusuk)去年8月一块足球场大小的冰块高达125亿吨,直接从冰川上融化掉落,破了历史纪录,如果格陵兰的冰层全数融冰,全球海平面将上升七公尺。

▲格陵兰大规模的融冰正在发生。(图/路透社)

文/叶文忠正当新冠肺炎(COVlD-19)在全球发病台湾「口罩之乱」时,一则不引人注意的新闻,大陆将建造核动力破冰船,未来将开闢北极新航道,战略布局北极的企图不言可喻,但我看到背后的意思,代表北极夏季将完全无冰,所以北极航道即将完全开通,不然强权抢什么?

▲台湾出现前所未有的口罩之乱。(图/示意图/达志影像)

不断开发,就不断制造接触新病源的机会,那些原本不耐高温的病毒,随着全球暖化,病原体逐渐演化适应高温,人体的防御系统失效,而那些原本就适应高温的病毒,也随着暖化,开始向温带移动,像蚊子散布的登革热或兹卡病毒,全球每年得死好几百万人,病媒蚊开始向高纬度蔓延。话说回来,台湾没蝙蝠吗?台湾人口密度举世之冠,何时会挂上「台湾肺炎」之名谁敢说不会有?

台湾的防疫水准与医疗能力本来就高,并经过SARS的经验,根本不必太担心,但媒体苍黄吠噬,时刻都在放大疫情,危言耸听的表述方式,引述的讯息之乱,莫衷一是,人们尽信媒体的结果就是「野兽狂奔」,多年前,我为文「」丽沙病毒狂犬病被大肆放大,历史已重演媒体人祸。

友情链接: